본문 바로가기
요리 料理

냉동밥 보관 팁. 락앤락 햇쌀밥용기

by 멍중따마 2020. 3. 16.

밥을 하고 냉동보관하는 용도로
락앤락 글라스 용기를 사용하고 있습니다

밥짓고나서 흔들어주고 부드러울때 바로 옮겨담고
사진의 위처럼 뚜껑을 비스듬히 닫아 먼지도 막고 살짝 식혀줍니다.

한두시간 쯤 뒤 뚜껑을 완전 닫아
냉동 보관한뒤 후에 식사때 꺼내 렌지에 4~5분 돌립니다. 더 발가락 손잡이는 세운 상태로 돌려줘야 합니다. 김이 나오게 열어두는 겁니다. 락앤락에서 유리를 튼튼하게 만들어서
급격한 온도변화에도 불구하고 절대 안깨집니다.
저런 용도로 만들었으니까요.

햇쌀밥용기 410mm
(작은 용량도 있으니 헷갈리지 마세요~~)
2개 만원에 판매하고있네요.
물론 저렴하진 않습니다만
환경호르몬은 안나오니 결혼 초 큰맘먹고 6개 구입

밥을 해놓고 바로 안먹으면 누렇게 변하고
딱딱해지지않습니까. 그럼 버리게 되구요.
밥통은 내내 켜있으니 전력 낭비.
그래서 냉동보관 하기로 했는데 환경보호로 비닐이나 플라스틱 용기는 최대한 안쓰려고 유리 용기를 구입했죠.

밥먹는것도 불규칙하고 질리니까 밥말고 다른것도 번갈아 먹는데, 냉동을 해놓으면 빨리먹어야한다는 강박없이 한번 밥해놓고 2~3주 먹을수 있으니까요.
진짜 이건 혁신이예요.

ㅋㅋㅋ 현미 팥밥
락앤락 말고도 유리반찬통은 많겠지만
너무 저렴한걸 고르면 냉동했다가 렌지돌리면
터질수도 있어요. 과거에 유리깨쳐먹은적이
있어서요.

모두 아침부터 끼니 거르지 마시고 건강하세요~

댓글