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요리 料理

냉장고처리_생땅콩으로 땅콩조림, 땅콩볶음 만들기 干炒花生米

by 멍중따마 2020. 2. 25.

코로나 사태로 집밖을 나가지 못하고 있어요.

집에 있으면서 냉장고를 자주 열어보게 되니 그동안 먹지 못했던 재료들을 정리하게 됩니다.

 

 

 

 

친정 부모님께서 주신 땅콩. 까느라 죽는 줄 알았습니다. 2시간 정도 걸린 것 같아요.

신랑한테 도와달라고 했더니 어찌나 툴툴대는지. 다 까고 나니까 엄지손톱 네일도 벗겨지고 손톱이 부러졌더라구요.

흙도 뭍어있고 해서 깐 땅콩은 세척을 깨끗이 한 뒤에 채에 걸려 약 하루 정도 말려놓았습니다.

 

반찬으로 먹을 1 땅콩 조림, 그리고 소금 넣고 볶은 2 땅콩볶음 

을 만들거예요.

 

 

 

 

땅콩 말리는 중

정말 좋은 경험했습니다. 이후로는 제가 땅콩 깔 일은 없을거예요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 너무너무 힘들었어요. 요령이 없어서 그런가봐요.

 

 

 

 

먼저,

 

땅콩볶음

干炒花生米

 

 

찾아보니, 정말 별거 없더라구요. 땅콩을 팬에 올리고 기름을 부어서 볶습니다.

중국인 왈 "중국인은 기름을 넣어 볶는 것을 좋아합니다" 

저도 그래서 기름을 넣어서 볶았습니다. 익는거 봐가면서 먹으려고

하나씩 집어 먹었는데요. 

 

 

 

시간보이시나요? 60분으로 해놓고 조리를 시작했는데 30분이 지나도 잘 안익네요.

거의 익어갈때쯤 소금을 넣어서 볶아 주었습니다. 소금은 너무 굵으면 잘 안 무쳐져서

가는 소금이 좋은데 저는 입자가 중간것밖에 없어서 중간입자 소금으로 볶아주었어요. 

중불로 했습니다. 

 

 

 

짠!  끝.  볶은 땅콩은.. 직접 해먹긴 힘든 것 같아요. ^^;

그래도 한번 해봤네요. 많이 집어먹으면 아무래도 살찌겠죠.

 

 

 

 

 

 

땅콩조림

 

땅콩을 볶고나서 남은 절반은 조림으로 합니다.

 

 

 

물에 넣고 데칩니다.

이때, 식초 2스푼 식용유 1스푼 넣고 같이요. 땅콩의 비린내를 잡아준다고 합니다.

 

원하는 식감에 따라서 아삭아삭하게 데치셔도 되요. 

 

 

 

 

 

체에 받쳐 물기를 약간 빼준뒤에요, 

팬에 땅콩 올리고 진간장, 올리고당을 넣고 버무려 줍니다. 중불로

해주세요.

 

저는 진간당 7스푼, 올리고당6스푼 넣었어요. 

땅콩 양에 따라서 맛보시면서 소스 넣어주세요. 식고 나면 간이 약하게 느껴지니

볶을때 간을 좀 쎄게 하셔도 되요. 전 좀 밍밍하게 했어요. 

 

 

 

알룰로스는 올리고당 대신에 쓰는건데 칼로리가 낮다고 해서 구입하여 쓰고 있어요.

약간 더 비싸긴 한데 행사할때 구입했어요. 

 

 

 

땅콩 조림 끝~

깨가 없어서 파슬리로 장식 했어요.

 

 

궁금해서 땅콩 쿠팡에 검색했더니 땅콩도 품절이네요.

배송이 빡세서 품절 처리 한걸까요. 먹고 싶은 새우도 품절.. ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

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